包丁を台所のシンク下にしまうのが不衛生と感じるので、雑誌に刺して保管してます。
だいたいの人が、あのシンク下にしまってると思うんですけど、あそこに完全に乾いていない包丁を保管するのって「不衛生」だと思いませんか?
錆びそうな気がしてならない。。。
あと、刃でない部分に汚れがついて気になるという事がありました。
だから、今はマガジンやジャンプに刺して保管してます。
場所は、シンクの上にある棚。
10年以上前にみたテレビ番組で寿司職人が「包丁は電話帳に刺しておくのが良い」といっていたので、それから、こうしてます。
続けてて、良いと感じたので、理由をもっと深堀して調査。
色々みましたが、オールアバウトに「まとめ」がありましたので、これだけ見ておけば十分です。
ざっくり保管の部分だけ書くと
- 柄が傷まないように包丁は立てて保管
- 水気厳禁
- 長期間使わない場合は油をぬって保管(専用の油がある!)
という事で、雑誌は水気を吸うし、印刷のインクが油となって保管に最適という事ですね。
でも、気になるのが専用の油。
専用なんて、あるんだーと思って検索したら「椿油」がそうなんですね。
髪に塗るだけかと思ってた。。。
必要ないんだけど、気になってさっき買ってしまいました!!
愛用の包丁。長く大事にしてあげちゃうよー!!
<私の包丁について>
使っている包丁は18歳で一人暮らしを始めた時に買った鋼の包丁。
たしか1000円ぐらいだったような気が・・・
もう18年も使ってますが、切れ味が増してきた気がします。
大阪の堺で作れたもので、鋼は年数がたつと安定してきて良くなるそうです。
ずっと、大事にしていきたい1本です。