また食べに行きたい!と思うお店 vol.3
今回は故郷、青森市編。
素晴らしい津軽の食文化をつたえる場所を紹介します!
まずは、こちら!!
刺身と地酒で、ふわっといい気分になれます。
ねぶたシーズンはご予約を。
ホヤ・イカ・マグロ・ホタテ・赤貝などなど。たんげめしてら~(とっても美味しいよ~)
お店の名前の意味もユニークなんです。店主に尋ねてみてください。
料亭です。フジツボが食べられます。
とても美味しいいです。
お昼に友達と大勢でいって、贅沢に食べるのが好き★
ねぶたの太鼓が設置されており、運が良ければ民謡が聞けます。
大人数の宴会だったら、ここですね。
青森っぽさが味わえます。
気軽な居酒屋。もう、20年近く通ってます。
あの吉田類さんも訪れたと聞いて、驚いた2015年の夏。
夜おそくまで営業しているバー。
繁華街から外れた場所で深夜まで営業。
同級生の姉にバッタリ会うくらい、地元民に愛されている場所。
青森駅から、しばらく駅前通りを歩いて路地に入った二階。
フランクにマスタードをたっぷりつけて、食べるべし!!
アクセス悪いが、人気のお店。
蕎麦屋だけど、ラーメンも美味いです。
サイドメニューのおにぎり。食べた方がいいです。
特に「筋子」を食べて欲しい。
青森市民がよくいく公園NO.1の合浦公園前にある餅屋というか、ラーメン屋。
あっさりした出汁で、スルスル入ります。
餅も美味しいよ!
番外編::世田谷で味わう津軽の味::
青森出身の店主が、青森の蔵元を回り酒を集めて出す「珍しい酒が飲める店」です。
故郷の味が欲しくなったら、ここに行くのです。